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dimanche 1 mai 2011

Le muguet va coûter plus cher cette année

Le muguet victime du beau temps ? La floraison précoce du muguet, liée aux fortes températures enregistrées en avril, a conduit les producteurs nantais à jeter "entre 20 et 50%" de leur cueillette, a-t-on appris samedi auprès de la Fédération des maraîchers nantais.

Les producteurs de la région nantaisie ont "trié au maximum" les brins pour pouvoir commercialiser un muguet de la meilleure qualité possible, a expliqué le responsable de la commission muguet de la Fédération des maraîchers nantais. 


"Entre 20 et 50%" de la production, suivant les entreprises, a été ainsi jetée, a assuré un producteur à Arthon-en-Retz (Loire-Atlantique), en déplorant une année 2011 "qui ne sera pas rentable économiquement" pour les maraîchers. L'éclosion du muguet avec deux semaines d'avance a engendré "un nombre de manipulations beaucoup plus élevé qu'à l'ordinaire" pour éviter qu'il ne fane avant la date fatidique du 1er mai, a-t-il affirmé. "Il a fallu également louer beaucoup plus de surface de frigo" pour y conserver les brins, ce qui a augmenté les coûts de production, a-t-il expliqué.

Conséquence, le prix du muguet risque de flamber : plusieurs fleuristes nantais reconnaissent une hausse des prix. "J'ai dû payer 20% de plus pour avoir la même qualité de muguet que l'année dernière, je suis forcée de répercuter sur le prix de vente", témoigne une fleuriste. "Je le vends à 1.80 euro au lieu de 1.50 l'an dernier", renchérit une autre, en reconnaissant que l'unique carton de muguet commandé cette année "est déjà un peu abîmé".
Le muguet de la région nantaise représente environ 80% de la production française, contre 20% pour la région bordelaise.

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